海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

64年女文工团员跟毛泽东说什么令他舞都不想跳?

2015-05-16 08:27:39来源:华声在线 分享:
字号:

 

  本文摘自《卫士长谈毛泽东》,作者:权延赤,出版:人民日报出版社

  大约是1964年,毛泽东在中南海的春藕斋参加跳舞活动。休息时,他坐在沙发里吸烟。一名参加舞会的空军政治部文工团女团员走过来,坐到毛泽东身边,同毛泽东聊天。谈到文工团员的学习训练时,毛泽东关切地问:

  “你们练功累不累?”

  “累,挺苦的。”女团员眨眨眼,又说:“有时还会出事故呢。”

  “还会出事故?”毛泽东惊讶不解。

  “可不是吗,听说天津一家剧团里,演《哮天犬》的演员练跟斗,不小心摔下来,把脖子戳进去了,一直戳进……”

  “哎呀,”毛泽东脸孔抽缩着露出惨不忍睹的样子,头扭向一边,连连摆手:“不要说了,你不要说了……”他喘息一口,定定神,好像要摆脱那悲剧似的,起身匆匆走到一边。

  乐曲再起时,他皱着眉头坐在那里,没有下场跳舞。

责编:孙晓璇

关键词:文工团员,卫士长谈毛泽东,哮天犬,眨眨眼,人民日报出版社
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢