海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

东条英机上位史:庸人怎领导日本走向疯狂

2015-10-08 14:01:06来源:齐鲁晚报 分享:
字号:

  东条英机为战死士兵招魂。(资料图)

  紧接上篇德国纳粹与意大利法西斯的崛起历史,本篇说说日本军国主义是咋来的。要把这个问题说清,是件难度系数很高的事情,德、意的事情好说,是因为这两个故事的前半段几乎等同于希特勒和墨索里尼的个人发家史——一个狂人忽悠了一群人,进而忽悠一个国家。但对于他们的东方同伙日本来说,似乎很难找出一个具体的人来“堪此大任”。可能很多读者会说,臭名昭著的东条英机不是跟前面那俩人齐名吗?找他不是正合适?也好,本篇就从他写起,去看看日本军国主义的另一面。

  选个庸人当罪魁

  说来有意思,在我们中国人看来,东条英机似乎是日本军国主义的总代表,但在日本右翼内部的圈子里,他却是个阿斗级的人物,根本“不配”享有头号战犯的“殊荣”。

  东条英机,1915年毕业于日本陆军大学,1937年3月出任关东军参谋长,1940年7月任陆军大臣,1941年10月任日本首相,任内参与策划珍珠港事件,同时发动太平洋战争,并因此成为二战后东京审判中被美国人选定的首席战犯。

  2005年,日本战败60周年之际,日本右翼的旗帜性人物石原慎太郎发表“纪念文章”,要求将东条英机移出靖国神社。当然,石原这么说不是他良心发现,而是觉得东条“死没死相”,有辱“皇国”尊严:

  1945年日本战败投降时,面对美军的逮捕,身为首席战犯的东条英机曾在慌乱中掏枪自杀。然而,东条挑了一支很难打死人的柯尔特袖珍手枪,身为军人的他竟然没打中自己的心脏,结果前来逮捕他的美军士兵看到的是一个正疼得在地上打滚、啼哭嚎啕的小老头。这一幕让一心想抓个与希特勒齐名的大boss的美国人很失望,当时就吐槽说:“大将怎么就这德行,搞错了吧?”

  东条英机在勇气上不符合日本右翼的“武士道”精神,智商又如何呢?也不咋地。他的大学校友兼同僚、曾经策划了九一八事变的石原莞尔,曾经在战后受审时十分辛辣地损他:“(东条)顶多能当上等兵。能管好仓库里的二十挺机枪,但多于20挺就很难说了……东条能不厌其烦地把所有东西全部记在笔记本上,但如何运用这些笔记就超出他的能力范围。”总而言之,他就是个庸人。

  日本首相扒垃圾

  当然,好歹是当过一任日本首相的人,要说东条英机没一点过人之处也不对。但摊开东条的生平一看,此人身上唯一值得一说的“优点”,是所有日本人都多少有点的那种性格——死板。

  有关东条英机的行迹有许多小段子。比如东条走到哪里都必备一个“手帐”(小笔记本),将一切看到的、想到的东西都记在上面(很多日本人至今仍有此习惯)。晚上再将笔记分类,梳理出哪些事情是正在做的,哪些事情已经结束,何事需要向上级汇报、何事需要向下级训示。据说东条英机在外驻军时,甚至曾经把给妻子的家信都认真地进行了编号,以防止丢失、方便管理。

  这种搞笑的死板气质,在东条荣升首相后变本加厉。面对日本二战后期资源紧缺的困局,东条英机曾经提出过一个“贅沢大敌”(反对奢侈)的口号,号召日本人民“勒紧裤腰带搞侵略”。为了监督该运动的执行,首相大人不辞劳苦,经常下班后跑到居民区去扒垃圾箱,以便抽查是否有人吃肉违反了规定。

  当出身画家的希特勒听瓦格纳音乐思考自己民族的“优越论”时,他的东方齐名者却奋战在垃圾堆里寻找虾米皮和鱼骨头,要硬说这二位是同一类人,恐怕谁都不信。像东条这样一个死板的人,可能会成为某种罪恶最忠实的执行者,但若说他能凭空创造出某种罪恶,实在是有点“抬举”他。

  在这一点上,主持战后审判的美国人始终没搞明白。在东京审判中,美国检方一直坚持将东条想象成一个希特勒式的人物,认为赞成其观点的就是法西斯分子,而如果反对其观点,那就是“反战人士”。这导致跟东条英机交恶的日军军官基本都逃过一劫。后来连石原莞尔对这一甄别制度都看不下去了,禁不住吐槽说:“东条是没有自己的意见的人,和没有意见的人怎么可能发生意见对立?”

  美国人显然听不懂石原莞尔的话,一个国家,怎么可能将自己的国运托付给一个“没有自己意见的人”呢?更何况,这个“没有自己意见的人”居然还替日本做了史上最大的一个决定——向比其强大数倍的美国开战,带领这个国家走向了毁灭?

责编:邢若宸

关键词:东条英机,上位,石原莞尔,1941年,日本右翼,东条英教,日本军国主义,日本陆军大学,靖国神社 聚合阅读
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢